Энергетический баланс — что это? Проверьте, какой у вас…

Энергетический баланс — что это? Проверьте, какой у вас…

Вы должны помнить об энергетическом балансе, то есть соотношении энергии, поставляемой нашему телу, и энергии, потребляемой в течение дня.

Важно не делать баланс энергии положительным, т. е. энергетическая ценность всех блюд в течение дня была выше, чем потерянная энергия в течение дня во время ежедневных занятий и физических нагрузок.

Мы можем легко наблюдать такой баланс.

Наше тело либо требует больше энергии, когда мы много работаем, или меньше, когда наша деятельность уменьшается.

Мы можем выделить три разновидности энергетического баланса:

1. Отрицательный — характеризуется мобилизацией всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии для возможно большего покрытия образовавшегося энергетического дефицита.

При этом все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии.

2. Нулевой — когда достигается более или менее близкое соответствие поступления и расхода энергии в течении суток.

3. Положительный — когда продолжительное время энерге­тическая ценность пищевого рациона значительно превы­шает производимые затраты энергии.

Избыточная масса тела, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь в значительной степени прогрессируют и развиваются на основе длительного положительного энергетического баланса.

Этот баланс хорош для людей с недостаточным весом.

Важно понимать несколько ключевых моментов:

  • у отдельно взятого человека при неизменном состоянии здоровья и без серьезных изменений в диете еда усваивается с примерно стабильной эффективностью;
  • усвояемость поступающей энергии и калорий не меняется хаотически или как-то так, чтобы объяснить «почему я не худею» или «откуда вдруг взялось лишних пару кг после отпуска», во всех случаях изменения в калорийности рациона намного надежнее показывают картину, чем разные отклонения в расчетах;
  • усвояемость у разных (здоровых) людей при сходном стиле питания не будет настолько выраженной, чтобы обеспечить разницу в поступлении калорий, достаточную для «ест все и не толстеет, а я от воды поправляюсь, видимо электролиз уже пошел в желудке»; исследования по потребностям человека в тех или иных питательных веществах или микроэлементов проводятся по количеству съеденного, поэтому в нормативах уже учтены вопросы усвоения;
  • при существенных изменениях в диете, заболеваниях (острых или обострении хронических) желудочно-кишечного тракта усвояемость может меняться, но обычно после выздоровления или нормализации состояния она довольно быстро стабилизируется.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Энергетический баланс — что это? Проверьте, какой у вас…